Pour tout savoir
Les Oméga 3
 

 
 



Pour votre santé

La Santé dans la Nature
  L'argousier
  Les Tisanes
   
Les Oméga 3... que sont-ils vraiment ?
 

L’origine des études des scientifiques pour les oméga 3 ont démarré avec l'observation des esquimaux.
En effet, il a été constaté que l'infarctus était extrêmement rare dans ce peuple. Leur alimentation a base de poisson et d'huile de poisson a donc permis de trouver que la richesse en oméga 3 de leur nourriture est ce qui réduit chez eux le risque de maladies cardio-vasculaires.

Les Oméga 3 sont des matières grasses, c'est-à-dire des lipides.
Les lipides sont composés d'un élément de base : l'acide gras.
Plusieurs acides gras s'associent pour former un lipide. En fonction de la manière dont ils se lient les uns aux autres, on parle d'acides gras saturés ou insaturés. On les qualifie aussi d'acides gras essentiels.

Les oméga 3 sont dits essentiels car le corps humain ne peut pas les fabriquer. Nous devons donc en fournir à notre organisme par notre alimentation. Ainsi, une alimentation riche en poissons, peut apporter assez d'oméga 3 à notre organisme. Cependant, dans le cadre du développement des compléments alimentaires, des laboratoires se sont mis à en fabriquer, à partir de l'huile de poisson, sous forme de gélules.
Les oméga 3 peuvent être d’origine animale ou végétale.
On trouve donc dans les poissons gras (saumon, anchois, sardines, … ) certaines huile végétales comme l'huile de colza, de tournesol, de pépins de raisins, de noix, mais aussi dans le beurre ou les œufs entiers et… ce qui va rappeler notre de souvenirs à beaucoup d’entre nous : l’huile de foie de morue.